Secara singkat tips mengenali makanan dan minuman berbahaya menurut Caroline Ssi Msi Apt. Adalah sbb: adalah sbb:
- Makanan yang warnanya mencolok dan menarik perlu diwaspadai. Kemungkinan besar menggunakan zat pewarna yang sebenarnya tidak untuk dimakan. Misalnya, saos tomat. Saos tomat yang warnanya membekas, memungkinkan warna yang digunakan adalah pewarna tekstil yang bisa menyebabkan kanker.
- Boraks, ………….. bakso yang kenyal atau bisa dipantulkan seperti bola karet, kemungkinan besar banyak mengandung boraks. Bisa juga dikenali dari bekas gigitan, atau cuilannya. Kalau bekas gigitan atau cuilan itu kembali ke tempat semula, hampir pasti menggunakan boraks.
- Tahu putih yang terlalu keras patut dicurigai mengandung formalin.
- Daging gelonggong, ………. dapat dikenali ketika digantung menetes air dari daging tersebut. Warna daging yang asli merah segar dan serat-serat dalam daging tidak menggelembung. Harga yang tidak wajar (di bawah harga standar) juga patut dicurigai.
- Mengenali daging ayam dari ayam yang mati. Daging ayam yang masih segar berwarna agak kekuning-kuningan, kalau warnanya putih bersih justru dimungkinkan dari ayam mati. apalagi ada warna biru seperti bekas memar serta bau sangat amis.
- Daging ayam yang direndam formalin, ……………. dengan menekan atau mendorong daging dengan jari telunjuk. kalau keluar lendir atau air berarti pernah direndam dengan air.
- Ikan basi, ………………………….kalau ditekan justru lembek, insang berwarna merah tua. Bisa jadi, insang itu diberi pewarna merah supaya tetap kelihatan segar.
- Jangan membeli makanan kalengan yang kalengnya penyok. Kaleng yang penyok akan mengubah konsentrasi di dalam kemasan karena lapisan pelindung di dalamnya lepas. Sehingga terjadi kontak langsung bahan logam dengan makanan di dalamnya. Bahan logam itu dapat mengandung racun akibat adanya kandungan botulimun (bahan dasar kosmetik).
- Snack/ makanan ringan, …………………….lihat komposisi warnanya dan nomor registrasinya. Kalau kadaluarsa justru berbahaya.
- Kemasan plastik, ……………………………. apabila kemasan dari plastik, styrofoam, dan melamin diisi dengan bakso panas, soto panas, teh panas dan makanan/ minuman serba panas akan menyebabkan kanker.
- Cara menghilangkan kandungan formalin dalam bahan makanan. bahan makanan direndam dalam air panas atau dipanaskan dengan air 121 derajat selama tiga menit. Kalau ikan dapat direndam dengan air cuka 5 persen selama 15 menit atau direndam dengan garam selama 30 menit untuk ikan asin.
———–
Untuk yang nomor 11, menurut saya, yang terbaik adalah jangan sekali-kali mengkonsumsi makan yang mengandung formalin, meskipun itu bisa dibersihkan dengan cara nomor 11 ini.
Semoga bermanfaat.
0 comments:
Posting Komentar